Эксперты антивирусной компании опубликовали ежегодный рейтинг самых опасных для интернет-серфинга государств. По итогам 2011 года лидирует Россия – здесь более 55% уникальных пользователей подвергались веб-атакам.
По количеству доменов, использованных для кибератак, Россия заняла второе место, уступив США. На третьем месте – Нидерланды, сообщает NEWSru.com. В 2011 году более половины пользователей столкнулись со срабатыванием антивируса.
Традиционный годовой отчет был сделан при помощи "облачной" системы Kaspersky Security Network.
Напомним, что в 2010 году первое место принадлежало Ираку, который сегодня на восьмом месте. Россия была на третьей позиции.
В "Группу повышенного риска", по результатам рейтинга, попали 22 страны во главе с Россией. В "Группе риска" – Германия, Япония, Люксембург, Австрия и Норвегия. В "Группе самых безопасных" всего девять стран: Эфиопия, Гаити, Дания, Нигер, Того, Бурунди, Зимбабве, Бенин, Мьянма. Как отмечают эксперты, в основном это развивающиеся страны Африки и Азии (исключение – Дания), где интернет не очень развит, а для обмена файлами используются съемные носители.
В целом, уровень опасности интернета за минувший год вырос на 2% и составил 32,3%. Переход многих западноевропейских стран и Японии в группу риска является тревожным знаком, отмечают в "Лаборатории": пользователей именно этих стран атакуют злоумышленники.